Let's Cook

ごぼうとベーコンの炒め煮

材料

  • ごぼう 1本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ベーコン 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. ごぼうは、皮をこそげとり3センチくらいに切り、軽くたたいてから、4つ切りにして水につけてアクをぬき、軽くゆがいておく。
  2. 糸こんにゃくは、さっとゆがいて、食べやすく切っておく。
  3. ベーコンは、1センチ幅に切る。
  4. フライパンに、ごま油を熱し、ごぼう、ベーコン、糸こんにゃくを炒め、油がまわったら、薄口醤油、胡椒で調味する。

ひとこと

  • ベーコンに塩気があるので、薄口醤油は適当に加減してね。