Let's Cook

竹の子のそぼろ煮

材料

  • 竹の子 ゆでたもの2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうが 1/2かけくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁 適宜
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 竹の子は、穂先は縦4つに切り、他は食べやすく切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、しょうがと鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になってきたら竹の子とひたひたのだし汁を入れ、アクをとりながら中火で10分くらい煮る。
  4. 器に盛り、あれば木の芽を散らす。

ひとこと

  • 甘辛いそぼろと竹の子は、よく合います。ごはんのおかずにはピッタリよ~ん。