材料
- 竹の子 ゆでたもの2本
- 鶏ひき肉 100g
- しょうが 1/2かけくらい
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 適宜
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 木の芽 適宜
作り方
- 竹の子は、穂先は縦4つに切り、他は食べやすく切る。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に、砂糖、薄口醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、しょうがと鶏ひき肉を炒め、そぼろ状になってきたら竹の子とひたひたのだし汁を入れ、アクをとりながら中火で10分くらい煮る。
- 器に盛り、あれば木の芽を散らす。
ひとこと
- 甘辛いそぼろと竹の子は、よく合います。ごはんのおかずにはピッタリよ~ん。