Let's Cook

根菜とこんにゃくのピリ辛炒め

材料

  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 50g
  • れんこん 50g
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. こんにゃく、ごぼう、れんこんはそれぞれ小さめの乱切りにする。赤唐辛子は種を出す。
  2. フライパンに赤唐辛子とごま油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が黒くなったら、こんにゃくとごぼう、れんこんを入れて強火で炒める。
  3. 2の野菜に油がまわったら、だし汁、酒、みりん、醤油を入れ、強火で汁気をとばすようにしながら炒め続け、全体に照りが出てきたら火を止め、ごまをふって一混ぜする。

ひとこと

  • 酒の肴にも、ご飯のおかずにも良いですヨ!