材料
- こんにゃく 1/2枚
- ごぼう 50g
- れんこん 50g
- 赤唐辛子 1本
- ごま油 小さじ2
- だし汁 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
- こんにゃく、ごぼう、れんこんはそれぞれ小さめの乱切りにする。赤唐辛子は種を出す。
- フライパンに赤唐辛子とごま油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が黒くなったら、こんにゃくとごぼう、れんこんを入れて強火で炒める。
- 2の野菜に油がまわったら、だし汁、酒、みりん、醤油を入れ、強火で汁気をとばすようにしながら炒め続け、全体に照りが出てきたら火を止め、ごまをふって一混ぜする。
ひとこと
- 酒の肴にも、ご飯のおかずにも良いですヨ!