Let's Cook

三つ葉の和え物

材料

  • 三つ葉 2束
  • えのき茸 1パック
  • みょうが 2個
  • 海苔 適宜
  • だし汁 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 三つ葉はさっとゆでて水にとり、2cm幅くらいに切り水気を絞る。
  2. えのき茸は石づきをとり、さっとゆでて2cm幅くらいに切る。
  3. みょうがは、薄切りにする。
  4. ボウルに、だし汁、薄口醤油を入れ、三つ葉、えのき茸、みょうがを入れて混ぜ、手でちぎった海苔も混ぜる。

ひとこと

  • あっさりした和え物です。ちょっとした箸休めですが、お酒の肴にしても良い一品です。