材料
- 豆腐 1丁
- 大根 5cm
- 胡瓜 1本
- 人参 1/2本
- 紫玉葱 1/2個
- 白味噌 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 薄口醤油 小さじ1/2
作り方
- 豆腐は水切りをする。
- 大根・人参は皮をむいて千切り、胡瓜はさっと洗って千切りにする。
- 紫玉葱は薄切りにし、2と合わせて軽く塩をし、しんなりしたらさっと洗って水気を絞っておく。
- 白味噌、酢、砂糖を合わせた中に、1の豆腐をくずしながら混ぜ、3の野菜を和える。
ひとこと
- あっさりして上品な和え物です。お豆腐はしっかり水切りしましょう。