Let's Cook

野菜の豆腐和え

材料

  • 豆腐 1丁
  • 大根 5cm
  • 胡瓜 1本
  • 人参 1/2本
  • 紫玉葱 1/2個
  • 白味噌 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。
  2. 大根・人参は皮をむいて千切り、胡瓜はさっと洗って千切りにする。
  3. 紫玉葱は薄切りにし、2と合わせて軽く塩をし、しんなりしたらさっと洗って水気を絞っておく。
  4. 白味噌、酢、砂糖を合わせた中に、1の豆腐をくずしながら混ぜ、3の野菜を和える。

ひとこと

  • あっさりして上品な和え物です。お豆腐はしっかり水切りしましょう。