Let's Cook

とうがんの水晶煮

材料

  • とうがん 900g
  • 海老 300g
  • だし汁 2カップ
  • くず粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 生姜 10g
  • オクラ 2本

作り方

  1. とうがんは皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでる。
  2. 海老は皮をむいて背わたを取り、粗く刻む。オクラは色よくゆでて小口切りにする。
  3. だし汁に1を入れて火にかけ、沸騰したらえびを加え、再び煮立ったら弱火にしてアクをすくい、調味料を加え、落としぶたをして20~30分煮、くず粉でとろみをつけて仕上げ、十分にさましておく。
  4. 器に盛ってオクラを散らし、生姜汁を落とす。

ひとこと

  • 夏になると、とうがんが美味しい… トロッとした感じでしみじみ美味しい煮物です!