Let's Cook

松茸と春菊の温浸し

材料

  • 松茸 1本
  • 春菊 1束
  • かつお節 適量
  • 出汁 180cc
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 割りポン酢(松茸と春菊を炊いた煮汁 60cc +ポン酢 30cc)

作り方

  1. 松茸は石づきを包丁で取り、軽く水洗いし汚れを落として短冊切りにする。
  2. 春菊は、熱湯で茹で氷水につけて冷まし、水気を絞り3cmの長さに切る。
  3. 鍋にかつお出汁、薄口醤油、塩を入れ沸かし、ここへ短冊切りした松茸を入れ一煮立ちさせ、水気を絞った春菊を入れてサッと煮る。
  4. 器に盛り付けて、割りポン酢をかけて糸削り節をのせる。

ひとこと

  • 春菊は、ほうれん草でも小松菜でも水菜でもいいかも?