材料
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- いくら 適宜
- 柚子 2個
- ごま 大さじ2
- ちりめん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 柚子の絞り汁 大さじ2
作り方
- 大根、人参は皮をむいてせん切りにし、塩をふって20分くらいおき、水気をしぼる。
- 柚子は、上から1/5くらいのところを切り、実をとりだしカップにする。
- 鍋に酢、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら火からおろし、柚子の絞り汁を加える。
- ごまとちりめんはフライパンで乾煎りし3に加える。
- 4に1を加え、柚子のカップに盛り付け、いくらをのせる。
ひとこと
- ちりめんに塩気があるので合わせ酢には塩を加えません。紅白なますは大好きな料理のひとつです!