Let's Cook

紅白なます

材料

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • いくら 適宜
  • 柚子 2個
  • ごま 大さじ2
  • ちりめん 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 柚子の絞り汁 大さじ2

作り方

  1. 大根、人参は皮をむいてせん切りにし、塩をふって20分くらいおき、水気をしぼる。
  2. 柚子は、上から1/5くらいのところを切り、実をとりだしカップにする。
  3. 鍋に酢、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら火からおろし、柚子の絞り汁を加える。
  4. ごまとちりめんはフライパンで乾煎りし3に加える。
  5. 4に1を加え、柚子のカップに盛り付け、いくらをのせる。

ひとこと

  • ちりめんに塩気があるので合わせ酢には塩を加えません。紅白なますは大好きな料理のひとつです!