Let's Cook

ごぼうのきんぴら

材料

  • ごぼう 1本
  • 白ごま 大さじ3
  • 七味唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ1弱
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. ごぼうは、タワシで表面をこするように、よく洗う。
  2. ボウルに水を入れ、鉛筆を削る要領でごぼうを回しながら削り、大きめのささがきにして水にさらし、アクを抜く。
  3. 水をよく切り、ごま油を熱したフライパンで強火でサッと炒め、酒・みりん・砂糖・醤油を全体に回しかけるようにして入れ、強火で焦がさないように汁気がなくなるまで炒り煮にし、白ゴマと七味唐辛子を加え、混ぜる。

ひとこと

  • ダーリンの大好きな「ごぼうのきんぴら」は、我が家の常備菜となりつつあります…