材料
- ごぼう 1本
- 白ごま 大さじ3
- 七味唐辛子 少々
- ごま油 大さじ1弱
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ2
作り方
- ごぼうは、タワシで表面をこするように、よく洗う。
- ボウルに水を入れ、鉛筆を削る要領でごぼうを回しながら削り、大きめのささがきにして水にさらし、アクを抜く。
- 水をよく切り、ごま油を熱したフライパンで強火でサッと炒め、酒・みりん・砂糖・醤油を全体に回しかけるようにして入れ、強火で焦がさないように汁気がなくなるまで炒り煮にし、白ゴマと七味唐辛子を加え、混ぜる。
ひとこと
- ダーリンの大好きな「ごぼうのきんぴら」は、我が家の常備菜となりつつあります…