Let's Cook

竹の子と牛肉の煮物

材料

  • ゆで竹の子 2本
  • 牛肉の切り落とし 150g
  • 赤唐辛子(種を除く) 2本
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 1/2カップ
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. ゆで竹の子は乱切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
  2. 竹の子・牛肉・赤唐辛子を鍋に入れ、出し汁・酒を入れ、火にかける。沸騰したらアクをよく取って、砂糖・醤油を3回ぐらいに分けて煮含める。
  3. 煮汁がなくなってきたら、鍋をふってからめ、ごまを入れる。

ひとこと

  • 甘辛く煮た竹の子は、ごはんのおかずにピッタリ!お弁当のおかずとしても良いですヨ。