材料
- ゆで竹の子 2本
- 牛肉の切り落とし 150g
- 赤唐辛子(種を除く) 2本
- だし汁 2カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1/2カップ
- ごま 大さじ3
作り方
- ゆで竹の子は乱切りにする。牛肉は適当な大きさに切る。
- 竹の子・牛肉・赤唐辛子を鍋に入れ、出し汁・酒を入れ、火にかける。沸騰したらアクをよく取って、砂糖・醤油を3回ぐらいに分けて煮含める。
- 煮汁がなくなってきたら、鍋をふってからめ、ごまを入れる。
ひとこと
- 甘辛く煮た竹の子は、ごはんのおかずにピッタリ!お弁当のおかずとしても良いですヨ。