Let's Cook

蒸しなすのナムル風

材料

  • なす 2個
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 適宜
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. なすはヘタを切ってがくを取り、ピーラーで皮を剥いたら、ポリ袋に塩ふたつかみと水1カップと共に入れ、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかり縛って5分くらい置きアクを抜く。
  2. ポリ袋の水を捨て、耐熱皿にのせて電子レンジで約3分ほど、なすが柔らかくなるまで加熱する。
  3. ポリ袋ごと冷水にとってなすを冷やし、縦に食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに醤油、ごま油、塩・胡椒、ごまを入れて混ぜ、3を和える。

ひとこと

  • まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たり… 美味しいです!