材料
- れんこん 200g
- 三つ葉 1束
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1
- 練りごま 大さじ1
- 塩・酢 適宜
作り方
- 豆腐は重石をしてしっかり水切りをしておく。
- れんこんは皮をむき、3mmくらいの厚さのいちょう切りにし、酢水にさらして水気をきり、塩少々を加えた熱湯で歯ざわりが残るようにさっとゆで、ザルにあげて水気をきる。
- 三つ葉は、さっと湯がき2cmの長さに切る。
- 1の豆腐をフードプロセッサにかけてなめらかにし、塩・マヨネーズ、練りごまを加えて混ぜる。
- れんこんと三つ葉を白和え衣であえる。
ひとこと
- れんこんのシャキシャキした歯触りがまったりとした衣とよく合います!