Let's Cook

じゃが芋としらたきの明太子和え

材料

  • じゃが芋 1個
  • しらたき 100g
  • 明太子 30g
  • 浅葱 1/3束
  • めんつゆ(ストレート) 1/4カップ
  • 塩・胡椒 各少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. じゃが芋は千切りにして、水にさらしたら、熱湯でさっとゆで、冷水にとり、冷めたら水気をよくきり、めんつゆに10分ほど漬けておく。
  2. しらたきは適当な長さに切り、さっとゆでて、ザルにあげる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を炒め、香ばしくなってきたら明太子を加え、さらに炒め合わせ、塩・胡椒をして味をととのえる。
  4. 1と3を合わせ、刻んだ浅葱を加えて盛り付ける。

ひとこと

  • じゃが芋としらたきの組み合わせって、美味しーっ!と感動しました。我が家の定番料理となりそうな一品です。