材料
- 干しひじき 150g
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- ハム 3枚
- だし汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/3
- 酢 小さじ2
- 塩・胡椒・砂糖 各少々
- マスタード 小さじ1
作り方
- ひじきは30分程度水につけて戻しておく。
- きゅうり、ハム、人参は千切りにする。
- だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて煮立て、ひじきを5分ほど煮含め、汁を捨て冷ましておく。
- オリーブオイル、酢、マスタード、塩・胡椒・砂糖をボールでよく混ぜ、2と3の具材を入れ和える。
ひとこと
- ひじきは煮物よりマリネの方が食べやすいかも? あっさりしていて美味しいです!