Let's Cook

ひじきのマリネ

材料

  • 干しひじき 150g
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • ハム 3枚
  • だし汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1と1/3
  • 酢 小さじ2
  • 塩・胡椒・砂糖 各少々
  • マスタード 小さじ1

作り方

  1. ひじきは30分程度水につけて戻しておく。
  2. きゅうり、ハム、人参は千切りにする。
  3. だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて煮立て、ひじきを5分ほど煮含め、汁を捨て冷ましておく。
  4. オリーブオイル、酢、マスタード、塩・胡椒・砂糖をボールでよく混ぜ、2と3の具材を入れ和える。

ひとこと

  • ひじきは煮物よりマリネの方が食べやすいかも? あっさりしていて美味しいです!