材料
- かぼちゃ 1/4個
- さやいんげん 4本
- 生姜 1かけ
- 鶏ひき肉 100g
- だし汁 500ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- かぼちゃは種をとり、皮をところどころ削いで一口大に切る。
- さやいんげんは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱がとれたら2cmの長さに切る。
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- ボウルに水を張り、鶏ひき肉をほぐすように混ぜ、ザルにあげる。
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。
- 煮立ってきたら生姜と鶏ひき肉を加え、再び煮立ったら中火にし、醤油、みりん、砂糖、ごま油を加え、かぼちゃに竹串がスッと刺さるくらいまで、落し蓋をして10~12分煮る。
- 最後に、分量外の醤油を大さじ1加え、香りをプラスし、器に盛ってサヤインゲンを散らす。
ひとこと
- ほくほくのかぼちゃが、甘くって美味しい… 身体に優しい煮物です!