Let's Cook

かぼちゃの鶏そぼろ煮

材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • さやいんげん 4本
  • 生姜 1かけ
  • 鶏ひき肉 100g
  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種をとり、皮をところどころ削いで一口大に切る。
  2. さやいんげんは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、粗熱がとれたら2cmの長さに切る。
  3. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  4. ボウルに水を張り、鶏ひき肉をほぐすように混ぜ、ザルにあげる。
  5. 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。
  6. 煮立ってきたら生姜と鶏ひき肉を加え、再び煮立ったら中火にし、醤油、みりん、砂糖、ごま油を加え、かぼちゃに竹串がスッと刺さるくらいまで、落し蓋をして10~12分煮る。
  7. 最後に、分量外の醤油を大さじ1加え、香りをプラスし、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

ひとこと

  • ほくほくのかぼちゃが、甘くって美味しい… 身体に優しい煮物です!