材料
- 菜の花 1束
- きぬさや 1/2袋
- しめじ 1袋
- 生椎茸 4個
- ツナ缶 小1缶
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ2
作り方
- 菜の花は根元を1cmくら切り落とし、長さを半分に切り、きぬさやは筋をとり、しめじは石突きをとり小房に分け、生椎茸は笠を薄切りにし、ツナはザルにあげて汁気をきる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を入れ、シメジと椎茸を2分ほど茹でてザルにあげ、水気をきり、続けて菜の花を入れて2分程度経ったら、キヌサヤを加えて30秒ゆでて冷水にとり、水気を絞る。
- ボウルにツナと、薄口しょうゆ、サラダ油、酢を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
ひとこと
- あっさりとして、とても美味しいおひたしサラダです!