Let's Cook

菜の花ときのこのおひたしサラダ

材料

  • 菜の花 1束
  • きぬさや 1/2袋
  • しめじ 1袋
  • 生椎茸 4個
  • ツナ缶 小1缶
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 酢 小さじ2

作り方

  1. 菜の花は根元を1cmくら切り落とし、長さを半分に切り、きぬさやは筋をとり、しめじは石突きをとり小房に分け、生椎茸は笠を薄切りにし、ツナはザルにあげて汁気をきる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を入れ、シメジと椎茸を2分ほど茹でてザルにあげ、水気をきり、続けて菜の花を入れて2分程度経ったら、キヌサヤを加えて30秒ゆでて冷水にとり、水気を絞る。
  3. ボウルにツナと、薄口しょうゆ、サラダ油、酢を入れて混ぜ、2を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

ひとこと

  • あっさりとして、とても美味しいおひたしサラダです!