Let's Cook

うどと胡瓜と貝柱の酢の物

材料

  • うど 1/2本
  • きゅうり 1本
  • わかめ 適宜
  • 貝柱(刺身用) 5個
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. うどは、皮を剥き、4cmくらいの長さにして薄切りにし、酢水(分量外)につけておく。
  2. きゅうりは、塩少々をふってしばらくおき、洗い流し、水気をきっておく。
  3. ワカメは、もどし、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 貝柱は大きいようであれば半分に切ってから薄切りにする。
  5. ボウルに、酢・砂糖・薄口しょうゆを合わせ、水気を切ったうど、きゅうり、ワカメ、貝柱を入れて和える。

ひとこと

  • うどのシャキシャキした歯触りが新鮮! 春に食べたい酢の物です。