
材料
- うど 1/2本
- きゅうり 1本
- わかめ 適宜
- 貝柱(刺身用) 5個
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
- うどは、皮を剥き、4cmくらいの長さにして薄切りにし、酢水(分量外)につけておく。
- きゅうりは、塩少々をふってしばらくおき、洗い流し、水気をきっておく。
- ワカメは、もどし、食べやすい大きさに切っておく。
- 貝柱は大きいようであれば半分に切ってから薄切りにする。
- ボウルに、酢・砂糖・薄口しょうゆを合わせ、水気を切ったうど、きゅうり、ワカメ、貝柱を入れて和える。
ひとこと
- うどのシャキシャキした歯触りが新鮮! 春に食べたい酢の物です。