Let's Cook
茶碗蒸し
材料
- 鶏ささみ2本
- えび4尾
- 小柱8個
- 生しいたけ1枚
- ほうれん草2株
- ぎんなん8個
- 卵汁(卵3個、だし汁2カップ、塩小さじ1酒小さじ1薄口醤油小さじ1)
- 酒醤油(酒・醤油各小さじ2)
作り方
- 鶏ささみは、薄くそぎ切りにして、酒醤油少々をふります。小柱も酒醤油少々をふります。
- えびは、背ワタをとって、殻をむきます。
- ほうれん草は、ゆがいて3~4㎝に切りそろえ、水気をしっかり絞っておく。
- 生しいたけは、1枚を1/4に切り、酒醤油少々をふります。
- 卵を泡立てないように溶きほぐし、だし汁と調味料を加えてこします。
- 蒸し茶碗に、鶏のささみ、えび、小柱、生椎茸、ぎんなん、ほうれん草をそれぞれ入れ、卵汁を注ぎます。
- 湯気のあがった蒸し器に、6を並べ、初めの1~2分は強火、あとは弱火で18~20分蒸します。
- 竹串を刺して澄んだ液が出るようであれば、出来上がりです。
ひとこと
- 蒸す時に、火が強すぎると中の水分が煮立って、穴のあいた状態で固まってしまいます(すがはいったという…)こうした状態にならないように、蒸し器の中の温度が90度以上にならないように、弱火で蒸すことが大切!
- だし汁は、昆布と削り節でていねいにとった、だしを使いましょう…。