Let's Cook

茶碗蒸し

材料

  • 鶏ささみ2本
  • えび4尾
  • 小柱8個
  • 生しいたけ1枚
  • ほうれん草2株
  • ぎんなん8個
  • 卵汁(卵3個、だし汁2カップ、塩小さじ1酒小さじ1薄口醤油小さじ1)
  • 酒醤油(酒・醤油各小さじ2)

作り方

  1. 鶏ささみは、薄くそぎ切りにして、酒醤油少々をふります。小柱も酒醤油少々をふります。
  2. えびは、背ワタをとって、殻をむきます。
  3. ほうれん草は、ゆがいて3~4㎝に切りそろえ、水気をしっかり絞っておく。
  4. 生しいたけは、1枚を1/4に切り、酒醤油少々をふります。
  5. 卵を泡立てないように溶きほぐし、だし汁と調味料を加えてこします。
  6. 蒸し茶碗に、鶏のささみ、えび、小柱、生椎茸、ぎんなん、ほうれん草をそれぞれ入れ、卵汁を注ぎます。
  7. 湯気のあがった蒸し器に、6を並べ、初めの1~2分は強火、あとは弱火で18~20分蒸します。
  8. 竹串を刺して澄んだ液が出るようであれば、出来上がりです。

ひとこと

  • 蒸す時に、火が強すぎると中の水分が煮立って、穴のあいた状態で固まってしまいます(すがはいったという…)こうした状態にならないように、蒸し器の中の温度が90度以上にならないように、弱火で蒸すことが大切!
  • だし汁は、昆布と削り節でていねいにとった、だしを使いましょう…。