材料
- ベルギーチコリ1個
- ゴルゴンゾーラチーズ100gくらい
- クリームチーズ40gくらい
- 生クリーム大さじ2~3
- くるみ15~20粒
- 黒胡椒
- 赤粒胡椒
- クレソン
作り方
- ベルギーチコリは根元を切り落とし、1枚ずつはがして冷水につけ、パリッとさせる。
- くるみは、ローストし、飾り用を別にして、残りを細かく刻んでおく。
- ボールにゴルゴンゾーラチーズと、クリームチーズと、くるみを入れて、生クリームを少しずつ加えながら、やわらかく練る。黒胡椒をふる。
- チコリに、3のチーズをスプーンですくってのせ、赤粒胡椒、くるみを飾る。
ひとこと
- ゴルゴンゾーラチーズなので、独特のクセがありますが、赤ワインにはよくあいます。