Let's Cook

チーズのチコリボート

材料

  • ベルギーチコリ1個
  • ゴルゴンゾーラチーズ100gくらい
  • クリームチーズ40gくらい
  • 生クリーム大さじ2~3
  • くるみ15~20粒
  • 黒胡椒
  • 赤粒胡椒
  • クレソン

作り方

  1. ベルギーチコリは根元を切り落とし、1枚ずつはがして冷水につけ、パリッとさせる。
  2. くるみは、ローストし、飾り用を別にして、残りを細かく刻んでおく。
  3. ボールにゴルゴンゾーラチーズと、クリームチーズと、くるみを入れて、生クリームを少しずつ加えながら、やわらかく練る。黒胡椒をふる。
  4. チコリに、3のチーズをスプーンですくってのせ、赤粒胡椒、くるみを飾る。

ひとこと

  • ゴルゴンゾーラチーズなので、独特のクセがありますが、赤ワインにはよくあいます。