材料
- 卵6個
- しめじ1パック
- まいたけ1パック
- 生しいたけ2枚
- 三つ葉1束
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
- 油大さじ1/2
作り方
- きのこ類は、石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
- 卵は殻からだし、混ぜておく。
- 三つ葉は茎の部分は3cmくらいの長さに、葉の部分は1cmくらいに切っておく。
- フライパンに油を熱し、きのこ類をさっと炒め、みそ、みりん、砂糖を合わせたものを入れてざっと混ぜ、とき卵とみつ葉を入れ、卵をふわりと混ぜて、半熟状態で火を止める。
ひとこと
- みそ味なので、ご飯に、よくあいます。卵が半熟状態の時に火を止めることと、ふわりと混ぜることがポイントです。