材料
- 貝柱の缶詰 小1缶
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 4個
- だし汁 3と1/2カップ
- 塩・胡椒 各少々
- 長葱 1/3本
- 醤油 大さじ1
作り方
- 貝柱は缶から取り出し、ほぐす。つけ汁はとっておく。
- 卵はよく溶いてだし汁に少しずつ加えてのばし、塩小さじ1と胡椒少々で味をつけ、つけ汁も加えてまぜ合わせたら、裏ごし器を通しておく。
- ひき肉は塩、胡椒で味をつけ、貝柱と共に器に同量ずつ分け入れ、2を静かに注ぎ入れる。
- 3を蒸し器に入れ、中火で約20分蒸し、仕上げに醤油をかけ、刻んだ長葱を散らす。
ひとこと
- 貝柱の風味で美味しい茶碗蒸しです。蒸す時の火加減に注意をすると、きれいに蒸しあがります。