Let's Cook

貝柱のしっとり茶碗蒸し

材料

  • 貝柱の缶詰 小1缶
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 4個
  • だし汁 3と1/2カップ
  • 塩・胡椒 各少々
  • 長葱 1/3本
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 貝柱は缶から取り出し、ほぐす。つけ汁はとっておく。
  2. 卵はよく溶いてだし汁に少しずつ加えてのばし、塩小さじ1と胡椒少々で味をつけ、つけ汁も加えてまぜ合わせたら、裏ごし器を通しておく。
  3. ひき肉は塩、胡椒で味をつけ、貝柱と共に器に同量ずつ分け入れ、2を静かに注ぎ入れる。
  4. 3を蒸し器に入れ、中火で約20分蒸し、仕上げに醤油をかけ、刻んだ長葱を散らす。

ひとこと

  • 貝柱の風味で美味しい茶碗蒸しです。蒸す時の火加減に注意をすると、きれいに蒸しあがります。