Let's Cook

焼き肉サラダ

材料

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • サニーレタス1個
  • アスパラガス1束
  • クレソン1束
  • ほうれん草(生食用)1束
  • トマト2個
  • パセリのみじん切り大さじ5くらい
  • 白ワイン大さじ3
  • 醤油・みりん各大さじ1
  • ごまドレッシング

作り方

  1. 牛肉は、ボウルに入れ、醤油とみりんを合わせたものを入れて、軽くもみこんでおく。
  2. 1をフライパンに油少々をひき、炒め、冷ましておく。
  3. サニーレタス、サラダ用ほうれん草は、クレソンは、よく洗い食べやすい大きさにちぎる。
  4. アスパラガスは、はかまを取り、たっぷりの湯でゆがき、食べやすい大きさに切る。
  5. トマトは8等分にする。
  6. 2~5を混ぜあわせ、器に盛り、パセリのみじん切り、ごまドレッシングをふる。

ひとこと

  • 一皿で、主菜と副菜がとれるような、おかずサラダです。ほうれん草は、必ず生食用を使うこと…。ほうれん草の代わりに、生食用の春菊でもいい感じです。