材料
- 人参2本
- 豚ひき肉100g
- 青葱1本
- しょうがひとかけ
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 酢大さじ1・1/2
- ごま油適宜
- 油小さじ1
- ごま
作り方
- 人参は千切り、青葱は小口切り、しょうがは千切りにしておく。
- 鍋に油を熱し、青葱としょうがを入れて炒め、豚ひき肉、人参を加えて炒め、油が充分にまわってきたら、砂糖、醤油、酒、酢を加え、強めの中火で汁けがなくなるまで炒り煮する。
- 仕上げにごま油を少しいれて、器に入れてからごまをふる。
ひとこと
- 甘酸っぱい味のきんぴら…って感じに仕上ります。ごま油の風味がいい感じ…。