Let's Cook

人参と挽肉の甘酢炒め

材料

  • 人参2本
  • 豚ひき肉100g
  • 青葱1本
  • しょうがひとかけ
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 酢大さじ1・1/2
  • ごま油適宜
  • 油小さじ1
  • ごま

作り方

  1. 人参は千切り、青葱は小口切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 鍋に油を熱し、青葱としょうがを入れて炒め、豚ひき肉、人参を加えて炒め、油が充分にまわってきたら、砂糖、醤油、酒、酢を加え、強めの中火で汁けがなくなるまで炒り煮する。
  3. 仕上げにごま油を少しいれて、器に入れてからごまをふる。

ひとこと

  • 甘酸っぱい味のきんぴら…って感じに仕上ります。ごま油の風味がいい感じ…。