Let's Cook

すじ肉と大根の煮物

材料

  • 大根1本
  • すじ肉250g
  • 薄口醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 酒大さじ2
  • だし汁適宜

作り方

  1. 牛すじ肉は、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯をくぐらせておく。
  2. 大根は、太めの輪切りにし、皮をむき、面取りをする。
  3. 鍋に、すじ肉、大根、ひたひたのだし汁、調味料を入れ火にかけ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら、弱めの中火にして、アクをとりながら、コトコト煮込む。

ひとこと

  • 今からの季節、大根は、どんどんおいしくなりますよね…。私は、箸ですじ肉をつかんだ時、すじ肉がちぎれるくらいまで煮込みます。