Let's Cook

人参と鶏肉のサラダ

材料

  • 人参1本
  • 鶏胸肉1枚
  • セロリ1本
  • 玉葱1/2個
  • パセリ・チシャ適宜
  • ちりめん大さじ5
  • ごま大さじ3
  • ドレッシング大さじ6
  • レモン汁大さじ1
  • 酒大さじ1

作り方

  1. 人参は4センチくらいの長さに切り、千切りにする。
  2. セロリは、筋をとり4センチくらいの長さの千切りにする。
  3. 玉葱は繊維にそって、薄切りにする。
  4. 1~3は、それぞれに塩少々をふり、しんなりしてきたら洗い、水けを絞っておく。
  5. 鍋に鶏胸肉がひたひたにつかるくらいの水と酒を入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏胸肉を入れ12~15分蒸し煮にし、取り出してあら熱がとれたら、細かく裂く。
  6. フライパンにごまとちりめんを入れて、カラッとなるまで炒っておく。
  7. 4と5を混ぜ、チシャをひいた器に盛り、ちりめんとごまとパセリのみじん切りをふり、ドレッシングにレモン汁を混ぜたものを上からかけて食べる。

ひとこと

  • 人参って甘い…と、実感できるサラダです…。ドレッシングを手作りする場合には、鶏肉の茹で汁を少し混ぜるといいみたい。