材料
- 人参1本
- 鶏胸肉1枚
- セロリ1本
- 玉葱1/2個
- パセリ・チシャ適宜
- ちりめん大さじ5
- ごま大さじ3
- ドレッシング大さじ6
- レモン汁大さじ1
- 酒大さじ1
作り方
- 人参は4センチくらいの長さに切り、千切りにする。
- セロリは、筋をとり4センチくらいの長さの千切りにする。
- 玉葱は繊維にそって、薄切りにする。
- 1~3は、それぞれに塩少々をふり、しんなりしてきたら洗い、水けを絞っておく。
- 鍋に鶏胸肉がひたひたにつかるくらいの水と酒を入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏胸肉を入れ12~15分蒸し煮にし、取り出してあら熱がとれたら、細かく裂く。
- フライパンにごまとちりめんを入れて、カラッとなるまで炒っておく。
- 4と5を混ぜ、チシャをひいた器に盛り、ちりめんとごまとパセリのみじん切りをふり、ドレッシングにレモン汁を混ぜたものを上からかけて食べる。
ひとこと
- 人参って甘い…と、実感できるサラダです…。ドレッシングを手作りする場合には、鶏肉の茹で汁を少し混ぜるといいみたい。