Let's Cook

牛肉と大根のたらこ和え

材料

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 三つ葉 1束
  • 大根 1/4本
  • 胡瓜 1本
  • たらこ 1腹
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 牛肉はたっぷりの熱湯でゆで、一口大にきっておく。
  2. 大根は太めの千切り、胡瓜は薄めの輪切りし、塩少々をふってしんなりさせ、塩気を流して水気をしぼる。
  3. 三つ葉は3センチくらいの長さに切る、さっと熱湯を通しておく。
  4. ボウルに、たらこ(薄皮からしごきだす)、酢、砂糖、ごま油を入れてまぜ、1~3を和える。

ひとこと

  • 色もキレイな和え物です。