Let's Cook

酢もつ

材料

  • 牛ホルモン 200g
  • 青葱 2本
  • 白葱 1本
  • ポン酢 大さじ3~4
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 白葱は斜め薄切りにして水にさらし、水気をきっておき、青葱は小口切りにする。
  2. ホルモンは、生であれば、よく洗って5mm幅くらいに切り、ゆでホルモンの場合も、5mm幅くらいに切る。
  3. 切ったホルモンは、たっぷりのお湯で、あくを取りながら5分くらい茹で、お湯を切ったら、氷水に入れて身を〆る。
  4. ボウルにポン酢とホルモンを入れて2時間くらい冷蔵庫で寝かし、盛り付ける直前に、白葱を入れて和え、青葱と七味唐辛子(お好みで)をたっぷりのせる。

ひとこと

  • ザ・酒の肴ってくらいお酒に合うと思います。我が家では、七味唐辛子はたっぷりのせます。