材料
- 牛ホルモン 200g
- 青葱 2本
- 白葱 1本
- ポン酢 大さじ3~4
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 白葱は斜め薄切りにして水にさらし、水気をきっておき、青葱は小口切りにする。
- ホルモンは、生であれば、よく洗って5mm幅くらいに切り、ゆでホルモンの場合も、5mm幅くらいに切る。
- 切ったホルモンは、たっぷりのお湯で、あくを取りながら5分くらい茹で、お湯を切ったら、氷水に入れて身を〆る。
- ボウルにポン酢とホルモンを入れて2時間くらい冷蔵庫で寝かし、盛り付ける直前に、白葱を入れて和え、青葱と七味唐辛子(お好みで)をたっぷりのせる。
ひとこと
- ザ・酒の肴ってくらいお酒に合うと思います。我が家では、七味唐辛子はたっぷりのせます。