Let's Cook

シーフードサラダ

材料

  • サラダ菜
  • アスパラガス
  • ブロッコリー
  • さやえんどう
  • わかめ
  • いか
  • 海老
  • スモークサーモン
  • イタリアンパセリ
  • マッシュルーム
  • レモン
  • ぽん酢

作り方

  1. アスパラガス、ブロッコリー、さやえんどうは、それぞれ、塩少々を入れ、ゆがいて、食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ菜は、食べやすい大きさにちぎっておく。
  3. わかめは、塩を水で洗い、沸騰した湯をくぐらせて、水にとり、水気を絞り、食べやすく切り、レモン汁をかける。
  4. いかは、短冊切りにし、白ワイン少々を入れた湯でゆがいておく。
  5. 海老は、背ワタをとり、白ワイン少々を入れた湯でゆがいて、殻をむく。
  6. スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る。
  7. マッシュルームは、薄切りにする。
  8. 器に、サラダ菜を敷き、1の野菜、わかめ、いか、海老、サーモン、マッシュルームを和え、薄切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾り、ぽん酢をかける。

ひとこと

  • いろんな野菜(その時にあるものでいろいろと変わる)と、シーフード(その時の気分でいろいろ変わる)で、作ります。でも、どんなものを混ぜても、ドレッシングはぽん酢…。しっかりと冷やして、いただきます。