材料
- サラダ菜
- アスパラガス
- ブロッコリー
- さやえんどう
- わかめ
- いか
- 海老
- スモークサーモン
- イタリアンパセリ
- マッシュルーム
- レモン
- ぽん酢
作り方
- アスパラガス、ブロッコリー、さやえんどうは、それぞれ、塩少々を入れ、ゆがいて、食べやすい大きさに切る。
- サラダ菜は、食べやすい大きさにちぎっておく。
- わかめは、塩を水で洗い、沸騰した湯をくぐらせて、水にとり、水気を絞り、食べやすく切り、レモン汁をかける。
- いかは、短冊切りにし、白ワイン少々を入れた湯でゆがいておく。
- 海老は、背ワタをとり、白ワイン少々を入れた湯でゆがいて、殻をむく。
- スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る。
- マッシュルームは、薄切りにする。
- 器に、サラダ菜を敷き、1の野菜、わかめ、いか、海老、サーモン、マッシュルームを和え、薄切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾り、ぽん酢をかける。
ひとこと
- いろんな野菜(その時にあるものでいろいろと変わる)と、シーフード(その時の気分でいろいろ変わる)で、作ります。でも、どんなものを混ぜても、ドレッシングはぽん酢…。しっかりと冷やして、いただきます。