Let's Cook

たこのナポリ煮

材料

  • たこの足4本
  • 玉葱大1個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ4
  • 赤ワイン1カップ
  • トマトの水煮缶大1缶
  • ローリエ2枚
  • ドライハーブミックス小さじ1/2
  • 赤唐辛子1本
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. タコの足はぶつ切りにし、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉葱、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、玉葱が透き通るまでじっくりと炒める。
  3. 2にタコの足をいれてざっと炒め、赤ワイン、トマトの水煮(缶汁ごと)、ローリエ、ドライハーブ、赤唐辛子を加える。
  4. 3を強火にかけ、煮立ったら中火弱にして50分~1時間煮込む。水分が足りないようなら、途中で水を少し補う。

ひとこと

  • タコは大好き…。そのまま食べてもいいし、パンにのせて食べてもいいです!