材料
- たこの足4本
- 玉葱大1個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ4
- 赤ワイン1カップ
- トマトの水煮缶大1缶
- ローリエ2枚
- ドライハーブミックス小さじ1/2
- 赤唐辛子1本
- 塩・胡椒各少々
作り方
- タコの足はぶつ切りにし、玉葱とにんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと玉葱、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、玉葱が透き通るまでじっくりと炒める。
- 2にタコの足をいれてざっと炒め、赤ワイン、トマトの水煮(缶汁ごと)、ローリエ、ドライハーブ、赤唐辛子を加える。
- 3を強火にかけ、煮立ったら中火弱にして50分~1時間煮込む。水分が足りないようなら、途中で水を少し補う。
ひとこと
- タコは大好き…。そのまま食べてもいいし、パンにのせて食べてもいいです!