材料
- 帆立貝柱(刺身用)10個
- 青しそ1/2束
- しょうが1かけ
- 万能ねぎ5本
- チャービル適宜
- 粗挽き胡椒少々
カルパッチョソース - マヨネーズ1/2カップ
- 白ワイン大さじ1
- マスタード大さじ1
- 薄口醤油小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
作り方
- 帆立貝柱は、厚みを4~6くらいに切って薄切りにし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 青じそは、千切り、しょうがも皮をむいて千切り、万能ネギは小口切りにする。
- カルパッチョソースの材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。
- 器に1の帆立貝柱を並べ、胡椒をふり、千切りの青しそ、しょうが、ねぎ、チャービルをちらし、カルパッチョソースをかける。
ひとこと
- しょうがと青しそに、カルパッチョソースがなぜか?よくあいます。帆立貝柱は、牛肉でもいいし、白身魚のお刺身でもいいし…。いろいろ、応用がききます。