Let's Cook

帆立のカルパッチョ

材料

  • 帆立貝柱(刺身用)10個
  • 青しそ1/2束
  • しょうが1かけ
  • 万能ねぎ5本
  • チャービル適宜
  • 粗挽き胡椒少々カルパッチョソース
  • マヨネーズ1/2カップ
  • 白ワイン大さじ1
  • マスタード大さじ1
  • 薄口醤油小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 帆立貝柱は、厚みを4~6くらいに切って薄切りにし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 青じそは、千切り、しょうがも皮をむいて千切り、万能ネギは小口切りにする。
  3. カルパッチョソースの材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。
  4. 器に1の帆立貝柱を並べ、胡椒をふり、千切りの青しそ、しょうが、ねぎ、チャービルをちらし、カルパッチョソースをかける。

ひとこと

  • しょうがと青しそに、カルパッチョソースがなぜか?よくあいます。帆立貝柱は、牛肉でもいいし、白身魚のお刺身でもいいし…。いろいろ、応用がききます。