材料
- ゆでたこの足1本
- 玉葱1/2個
- 大葉10枚
- きゅうり2本
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ3
- だし汁小さじ2
- 薄口醤油小さじ2
作り方
- 玉葱は薄切りに、水にさらして、水気をきっておく。胡瓜は、薄切りにし、軽く塩をして、洗い流し水気を絞っておく。
- 蛸は、3mmくらいの厚さにきり、大葉は千切りにする。
- ボウルに酢、砂糖、だし汁、醤油を入れて混ぜ、1と2を和える。
ひとこと
- ほとんど定番のように作る酢のもの…いつも目分量で調味料を入れるので、材料はちょっといい加減?かも…。私の味付けは、酢が強めです。