Let's Cook

たこと胡瓜の酢物

材料

  • ゆでたこの足1本
  • 玉葱1/2個
  • 大葉10枚
  • きゅうり2本
  • 砂糖大さじ2
  • 酢大さじ3
  • だし汁小さじ2
  • 薄口醤油小さじ2

作り方

  1. 玉葱は薄切りに、水にさらして、水気をきっておく。胡瓜は、薄切りにし、軽く塩をして、洗い流し水気を絞っておく。
  2. 蛸は、3mmくらいの厚さにきり、大葉は千切りにする。
  3. ボウルに酢、砂糖、だし汁、醤油を入れて混ぜ、1と2を和える。

ひとこと

  • ほとんど定番のように作る酢のもの…いつも目分量で調味料を入れるので、材料はちょっといい加減?かも…。私の味付けは、酢が強めです。