材料
- 鯛切り身 250g
- ごぼう 1本
- 糸こんにゃく 1/2袋
- 水菜 1/3束
- 卵 3個
- 水 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- 一味とうがらし 適宜
作り方
- 鯛は骨があれば取り除き、一口大のそぎきりにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。糸こんにゃくもさっと洗い、3cmくらいの長さに切る。水菜は3cm長さに切る。
- フライパンに、水・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて煮立て、ごぼうと糸こんにゃくを入れて2~3分煮る。その上に鯛を並べ、鯛を返しながら煮る。
- 鯛に火が通ったら、フライパンを回しながら水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをいける。卵を溶いて全体に流しいれてざっくりと混ぜ、周りが固まってきたら水菜を加えて蓋をし、火をとめて2分間蒸らす。
- 器に盛り、一味とうがらしをふる。
ひとこと
- ご飯のおかずに最適かも…