Let's Cook

鯛とごぼう・糸こんにゃくの黄金煮

材料

  • 鯛切り身 250g
  • ごぼう 1本
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • 水菜 1/3束
  • 卵 3個
  • 水 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶きかたくり粉 大さじ1/2
  • 一味とうがらし 適宜

作り方

  1. 鯛は骨があれば取り除き、一口大のそぎきりにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。糸こんにゃくもさっと洗い、3cmくらいの長さに切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. フライパンに、水・酒・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて煮立て、ごぼうと糸こんにゃくを入れて2~3分煮る。その上に鯛を並べ、鯛を返しながら煮る。
  3. 鯛に火が通ったら、フライパンを回しながら水溶き片栗粉を加え、煮汁にとろみをいける。卵を溶いて全体に流しいれてざっくりと混ぜ、周りが固まってきたら水菜を加えて蓋をし、火をとめて2分間蒸らす。
  4. 器に盛り、一味とうがらしをふる。

ひとこと

  • ご飯のおかずに最適かも…