Let's Cook

牡蠣のぬた

材料

  • 牡蠣 100g
  • わけぎ 1束
  • 白味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • だし汁 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • 塩 適宜

作り方

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いします。
  2. 鍋に水を沸騰させ、1の牡蠣をいれて火を通し、牡蠣だけをざるに取り出します。
  3. 2の鍋に、わけぎを下の太い部分から入れてさっと茹でてザルにとり、冷めたら水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 白味噌、砂糖、だし汁、酢、練り辛子を入れてよく混ぜ、わけぎと牡蠣を入れて混ぜる。

ひとこと

  • 酢っぱいものが好きな我が家では、酢をもう少し多めに入れて(←目分量)仕上げます。