Let's Cook

こはだの酢物

材料

  • こはだの酢〆 8枚
  • 玉葱 1/4個
  • 大葉 10枚
  • きゅうり 2本
  • わかめ 適宜
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • だし汁 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 玉葱は薄切りに、水にさらして、水気をきっておく。
  2. 胡瓜は、薄切りにし、軽く塩をして、洗い流し水気を絞っておく。
  3. わかめは水でもどし、一口大に切る。
  4. こはだは、一口大に切り、大葉は千切りにする。
  5. ボウルに酢、砂糖、だし汁、醤油を入れて混ぜ、1~3を和える。

ひとこと

  • すでに酢〆のものを酢の物に…とも思いましたが、さっぱりしていて美味しいです!