Let's Cook

えびとアボガドのサラダ

材料

  • えび 中12尾
  • アボガド 1個
  • グリーンアスパラガス 4本
  • 卵 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 適量
  • 酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. えびは、尾を少し切り落とし、背に浅い切り目を入れて背わたを取り除く。
  2. アボガドは、包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、ねじって実を離し、種を取り除き、皮を剥いて縦半分に切り、横1センチ幅に切り、レモン汁をふる。
  3. グリーンアスパラガスは、根元を切り落とし、袴をとり、かたい茎の部分の皮を剥いて4cm長さに切る。
  4. 卵は茹でて殻を剥き、食べやすい大きさに切る。
  5. 塩小さじ1/2を入れた熱湯にアスパラガスを入れ、さっと茹でて、水にとり、水気を拭く。
  6. 塩、酒を入れた熱湯にえびを入れて1分ほど茹でる。上下を返し、さらに1分ほど茹でて取り出し、冷めてから殻を剥き、塩少々をふる。
  7. ボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、はちみつ、塩・胡椒を入れ、アボガド、アスパラガス、えび、卵を和える。

ひとこと

  • しみじみ… えびとアボガドはよく合うと思います。