材料
- 豚ひき肉150g
- 油揚げ2枚
- ぎんなん1缶
- 糸こんにゃく1パック
- 砂糖小さじ2
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- だし汁1/2カップ
作り方
- 油揚げは、湯とおしをして、細切りにする。
- 糸こんにゃくは、水からゆでてアク抜きをし、食べやすい長さに切っておく。
- 鍋に酒を入れて熱し、豚ひき肉を入れて、パラパラになるように炒め、砂糖、醤油を加えそぼろにし、油揚げ、ぎんなん、糸こんにゃくを加え汁気がなくなるまで炒煮する。
ひとこと
- ごはんのおかずにピッタリです…冷蔵庫で3、4日はもつので多めに作って保存しておいても…