Let's Cook

きつねの嫁入り

材料

  • 豚ひき肉150g
  • 油揚げ2枚
  • ぎんなん1缶
  • 糸こんにゃく1パック
  • 砂糖小さじ2
  • 酒大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • だし汁1/2カップ

作り方

  1. 油揚げは、湯とおしをして、細切りにする。
  2. 糸こんにゃくは、水からゆでてアク抜きをし、食べやすい長さに切っておく。
  3. 鍋に酒を入れて熱し、豚ひき肉を入れて、パラパラになるように炒め、砂糖、醤油を加えそぼろにし、油揚げ、ぎんなん、糸こんにゃくを加え汁気がなくなるまで炒煮する。

ひとこと

  • ごはんのおかずにピッタリです…冷蔵庫で3、4日はもつので多めに作って保存しておいても…