Let's Cook

おからの炒り煮

材料

  • おから350g
  • ごぼう1/4本
  • 生しいたけ4個
  • 人参小1本
  • 油揚げ1/2枚
  • ちくわ1本
  • 青葱1束
  • 醤油大さじ5
  • 砂糖大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 油大さじ2
  • だし汁適宜

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。人参はいちょう切りにし、生椎茸は、細かく切る。
  2. 油揚げ、ちくわは、細かく切る。
  3. 青葱は小口切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、1~2を入れて炒め、全体に油がまわり、しんなりしてきたら、だし汁をひたひたになるくらいに入れて、調味料を加え、中火で煮る。
  5. 野菜がやわらかくなったら、おからを入れ、しっかりと混ぜ合わせるようにして煮る。
  6. 5のおからの水分が少なくなったら、青葱を入れ、しっかりと混ぜ合わせて火を止める。

ひとこと

  • 結婚する前に、よく母の作っていた料理…。あの頃は、あまり好きではなかったのだけど…、今は、こういうお総菜が大好きです。