材料
- 大豆1缶
- ごぼう1/2本
- さつま揚げ2枚
- 人参小1本
- こんにゃく1/2枚
- たけのこ小1/2本
- 醤油大さじ4
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ1
- だし汁適宜
作り方
- ごぼう、人参、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこはそれぞれ、5㎜角くらいの大きさに切る。
- 大豆は、缶から出し、熱湯をさっとかけておく。
- 鍋に、1と2を入れ、だし汁をひたひたに加え、調味料を入れて、火にかける。
- 煮立ってきたら、あくをすくい、中火にして20分くらい煮る。
ひとこと
- 懐かしい味…。大豆って、健康が詰まってるって感じで大好きです。