Let's Cook

五目豆

材料

  • 大豆1缶
  • ごぼう1/2本
  • さつま揚げ2枚
  • 人参小1本
  • こんにゃく1/2枚
  • たけのこ小1/2本
  • 醤油大さじ4
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • だし汁適宜

作り方

  1. ごぼう、人参、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこはそれぞれ、5㎜角くらいの大きさに切る。
  2. 大豆は、缶から出し、熱湯をさっとかけておく。
  3. 鍋に、1と2を入れ、だし汁をひたひたに加え、調味料を入れて、火にかける。
  4. 煮立ってきたら、あくをすくい、中火にして20分くらい煮る。

ひとこと

  • 懐かしい味…。大豆って、健康が詰まってるって感じで大好きです。