Let's Cook

厚揚げの甘酢あん

材料

  • 厚揚げ1枚
  • 玉葱1/4個
  • 生しいたけ5個
  • ピーマン2個
  • 酒小さじ1
  • 酢大さじ3
  • だし汁大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げは湯通しをしてから、一口大の大きさに切る。
  2. 玉葱、生しいたけは薄切り、、ピーマンは千切りにしておく。
  3. 調味料を合わせておく。(酒・酢・だし汁・砂糖・醤油・片栗粉)
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、2の野菜を炒め、しんなりしてきたら、3を入れて軽くとろみがつくくらいまで炒め、1の厚揚げをいれて、軽く混ぜながら炒め、しっかりとろみがついたら火を止める。

ひとこと

  • からめる野菜は、人参(千切りにして…)を入れたり、エノキを入れたりして作ったりもします。