材料
- 厚揚げ1枚
- 玉葱1/4個
- 生しいたけ5個
- ピーマン2個
- 酒小さじ1
- 酢大さじ3
- だし汁大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 醤油小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
作り方
- 厚揚げは湯通しをしてから、一口大の大きさに切る。
- 玉葱、生しいたけは薄切り、、ピーマンは千切りにしておく。
- 調味料を合わせておく。(酒・酢・だし汁・砂糖・醤油・片栗粉)
- フライパンに油大さじ1を熱し、2の野菜を炒め、しんなりしてきたら、3を入れて軽くとろみがつくくらいまで炒め、1の厚揚げをいれて、軽く混ぜながら炒め、しっかりとろみがついたら火を止める。
ひとこと
- からめる野菜は、人参(千切りにして…)を入れたり、エノキを入れたりして作ったりもします。