Let's Cook

ひじきのふくさ煮

材料

  • 油揚げ 2枚
  • ごぼう 1本
  • 人参 小1本
  • 豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 1個
  • 生ひじき 60g
  • 銀杏 適宜
  • 薄口醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短い方の端を切り袋状態にする。
  2. ごぼう、人参は5㎜角くらいの大きさに切っておく。
  3. 豆腐は熱湯でゆでて、水切りをする。
  4. ひじきはきれいに洗っておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参を炒め、香りがでてきたところでひじき、鶏ひき肉、ぎんなんを入れてさらに炒め、豆腐をちぎりながら加えて混ぜるように炒めたら火を切り、卵、塩を入れて混ぜておく。
  6. 油揚げに、5を入れて端を楊枝で留め、だし汁に塩、酒、砂糖、醤油を加えたもので、静かに煮る。

ひとこと

  • 上品な煮物です… 手間はかかるけど、そのぶんおいしいヨ!