Let's Cook

高野豆腐の含め煮

材料

  • 高野豆腐 4枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 2/3個
  • 葱 1本
  • 干ししいたけ 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • だし汁 3カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 高野豆腐と干ししいたけは、やわらかくもどしておく。
  2. 干ししいたけは、みじん切り、葱もみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、葱、卵、干ししいたけ、片栗粉を入れて練る。
  4. 高野豆腐は、白いにごった汁が出なくなるまで、おし洗いし、まんなかに切れ目を入れる。
  5. 4の切れ目の中に、3を4等分して詰める。
  6. 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、高野豆腐を詰め口をしばらくつけて、詰め口をかたまらせてからしずかに横にし、15分くらい煮含める。

ひとこと

  • 最近、しみじみとこういう煮物が好きです…