材料
- 高野豆腐 4枚
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 2/3個
- 葱 1本
- 干ししいたけ 2枚
- 片栗粉 大さじ2
- だし汁 3カップ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
- 高野豆腐と干ししいたけは、やわらかくもどしておく。
- 干ししいたけは、みじん切り、葱もみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、葱、卵、干ししいたけ、片栗粉を入れて練る。
- 高野豆腐は、白いにごった汁が出なくなるまで、おし洗いし、まんなかに切れ目を入れる。
- 4の切れ目の中に、3を4等分して詰める。
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、高野豆腐を詰め口をしばらくつけて、詰め口をかたまらせてからしずかに横にし、15分くらい煮含める。
ひとこと
- 最近、しみじみとこういう煮物が好きです…