Let's Cook

黒豆

材料

  • 黒豆 1袋
  • 三温糖 大さじ5
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 黒豆は、さっと洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。
  2. 厚手の鍋に、黒豆と黒豆が隠れるくらいまでの水を入れ、弱火で6時間くらい煮る。途中、アクが浮いてくるので、アクはこまめにとり、水が少なくなってきたら、足す。
  3. 黒豆が手でつぶせるくらいまで柔らかくなったら、三温糖、薄口醤油を入れて1時間くらい煮る。

ひとこと

  • 最近、お休みの日には、黒豆を煮てます。冷蔵庫で1週間くらいはもちますヨ!お弁当の常備菜にど~ぞ。