Let's Cook

挽肉と油揚げの煮物

材料

  • 豚ひき肉 50g
  • 油揚げ 2枚
  • エノキ茸 1パック
  • だし汁 50cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 油揚げは、熱湯をさっとくぐらせ、細切りにする。
  2. エノキ茸は石突きを切り落とし、バラしておく。
  3. 鍋に、油揚げ、豚ひき肉、エノキ茸、だし汁、薄口醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ、アクがういてきたらすくい、汁気がなくなるまで、炒り煮する。

ひとこと

  • ごはんのおかずにはピッタリ… 食が進むのよねぇ…