Let's Cook

厚揚げのおろし和え

材料

  • 厚揚げ 3枚
  • みょうが 5コ
  • 万能ネギ 小口切りにしてカップ1強
  • 大根 おろして1カップ
  • 大葉 15枚くらい
  • しょうが 適宜
  • 薄口醤油 50cc
  • みりん 30cc
  • だし汁 50cc
  • 酒 30cc

作り方

  1. 薄口醤油、みりん、だし汁、酒を合わせたものを火にかけ、アルコール分をとばし、冷ましておく。
  2. 大根はおろしザルにのせて水けをきってから1に混ぜる。
  3. 大葉とみょうがは、薄切り、万能ネギは小口切り、しょうがはすりおろして2に混ぜる。
  4. 厚揚げをオーブントースターで15分間くらいかけて、表面がパリッとするまで焼き、熱いうちにスプーンで大きめの一口大にちぎり、3に混ぜる。

ひとこと

  • 熱々を、のりで巻いて食べてもおいしいですぅ~。