Let's Cook

きゅうりと油揚げの酢の物

材料

  • 油揚げ 1枚
  • きゅうり 2本
  • みょうが 4個
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 煎りごま 適宜
  • 鰹節 適宜

作り方

  1. 油揚げは軽くあぶり、千切りにする。
  2. きゅうりは輪切りにし、軽く塩をして、すぐに洗い、水気をしぼっておく。
  3. みょうがは、薄い輪切りにする。
  4. ボウルに、酢、砂糖、塩、煎りごま、鰹節、1~3の材料を入れてよく混ぜる。

ひとこと

  • 京都のお店で出てきた料理を再現してみました。炙った油揚げが、いい感じです。