材料
- 鶏ひき肉 200g
- 玉葱 1/2個
- 青じその葉 10葉
- 生しいたけ 2枚
- 三つ葉 適宜
- 削り節 20g
- 酒 大さじ1
- 生姜汁 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 塩・胡椒 各少々
作り方
- 湯カップ4と1/2を沸かし、削り節を入れてだしをとる。
- 玉葱はみじん切りにし、青じその葉は粗みじんにし、生しいたけは薄切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と2の玉葱、酒・片栗粉・生姜汁を入れてよく混ぜ合わせ、まとまったら青じその葉を加えて混ぜる。
- だしを煮立て、12等分に丸めた3と2の椎茸をいれ、蓋をしてつみれに火がと通るまで2~3分間煮る。
- 薄口醤油、塩・胡椒で味を調え、2センチくらいの長さに切った三つ葉を入れ、器に盛る。
ひとこと
- 鶏のつみれから、良いだしが出ます!つみれの表面に片栗粉(分量外)をまぶすと、表面がツルッと仕上がりますよ。