Let's Cook

鶏のつみれ汁

材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 青じその葉 10葉
  • 生しいたけ 2枚
  • 三つ葉 適宜
  • 削り節 20g
  • 酒 大さじ1
  • 生姜汁 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 湯カップ4と1/2を沸かし、削り節を入れてだしをとる。
  2. 玉葱はみじん切りにし、青じその葉は粗みじんにし、生しいたけは薄切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉と2の玉葱、酒・片栗粉・生姜汁を入れてよく混ぜ合わせ、まとまったら青じその葉を加えて混ぜる。
  4. だしを煮立て、12等分に丸めた3と2の椎茸をいれ、蓋をしてつみれに火がと通るまで2~3分間煮る。
  5. 薄口醤油、塩・胡椒で味を調え、2センチくらいの長さに切った三つ葉を入れ、器に盛る。

ひとこと

  • 鶏のつみれから、良いだしが出ます!つみれの表面に片栗粉(分量外)をまぶすと、表面がツルッと仕上がりますよ。