材料
- 玉葱1個
- 人参2本
- ごはん大さじ3
- コンソメ2個
- 牛乳150cc
- 生クリーム大さじ4
作り方
- 玉葱は薄切りにし、人参は皮を剥いて、5mmくらいの厚さに切る。
- なべに玉葱と、人参と、ごはんを入れ、ひたひたになるくらいの水とコンソメを入れ火にかけ、人参が柔らかくなるまで、アクをすくいながら20分くらい煮る。
- 2をミキサーにかける。
- 3を鍋に戻し、牛乳を加えて、2分くらい弱火で煮て仕上げる。仕上げに生クリームを入れ、軽くまぜる。
ひとこと
- 人参のスープは、それだけだとサラッとしてしまうので、ごはんを入れました。ごはんを入れることによって、とろみがつきます。