材料
- 玉葱1個
- セロリ1/2本
- 生しいたけ3個
- エノキ茸1袋
- しめじ1/2パック
- まい茸1/2パック
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1/2カップ
- コンソメ2個
- 塩・胡椒各少々
- オリーブオイル大さじ2
作り方
- 玉葱、セロリは、薄切りにし、きのこ類は、さっと洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、セロリを入れて透き通るくらいまでよく炒め、そこにきのこ類を入れて、炒める。
- 2に、水500㏄とコンソメを加え、弱火でアクをすくいながらしばらく煮て、牛乳、生クリームを加え、塩、胡椒で味を整える。
ひとこと
- とろみがあった方がよければ、水で溶いたコーンスターチを少し入れるといいですが、私は、このままのスープの方が好きです…。