Let's Cook

キノコのスープ

材料

  • 玉葱1個
  • セロリ1/2本
  • 生しいたけ3個
  • エノキ茸1袋
  • しめじ1/2パック
  • まい茸1/2パック
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • コンソメ2個
  • 塩・胡椒各少々
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. 玉葱、セロリは、薄切りにし、きのこ類は、さっと洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、セロリを入れて透き通るくらいまでよく炒め、そこにきのこ類を入れて、炒める。
  3. 2に、水500㏄とコンソメを加え、弱火でアクをすくいながらしばらく煮て、牛乳、生クリームを加え、塩、胡椒で味を整える。

ひとこと

  • とろみがあった方がよければ、水で溶いたコーンスターチを少し入れるといいですが、私は、このままのスープの方が好きです…。