Let's Cook

粕汁

材料

  • 里芋 4個
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 1本
  • 大根 1/4本
  • 豚バラ肉 50g
  • まいたけ 1/2パック
  • 三つ葉 1束
  • 酒かす 大さじ3
  • 白味噌 大さじ3
  • だし汁 4カップ
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 里芋、人参、大根は皮をむき、一口大に切る。
  2. まいたけは、石づきをとりほぐし、豚肉は2cm幅に切り、こんにゃくも一口大にちぎっておく。
  3. 鍋にだし汁を熱し、里芋、人参、大根、こんにゃくを入れて野菜がやわらかくなるまで煮たら、豚肉を加え、アクをすくいながら火が通るまで煮る。
  4. 酒かす、白味噌をとかし、薄口醤油で調味し、三つ葉をちらす。

ひとこと

  • 寒い時には、い~ですよねぇ… 身体がポカポカ温まります。