Let's Cook

キャベツとはまぐりの豆乳スープ

材料

  • キャベツ 大きめの葉3枚くらい
  • はまぐり 8個
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • コーン 1/4缶
  • グリンピース 1缶
  • じゃが芋 小1個
  • しめじ 1/2パック
  • コンソメ 2個
  • 豆乳 300cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • サフラン 少々
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. サフランを、500ccの水に入れ、10分くらいおく。
  2. 玉葱は薄切り、じゃが芋は皮をむいて3ミリくらいのいちょう切りにし、キャベツは芯をとってざく切りにする。しめじは、石づきを切りほぐし、ベーコンは3ミリくらいに切り、はまぐりは殻をこすり合わせながら洗っておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱、ベーコン、はまぐりを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、じゃが芋、コンソメを入れて、1の水を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで10分くらい弱火で煮、コーン、グリンピース、キャベツ、しめじ、豆乳をを入れて5分くらい煮たら塩・胡椒で味を調える。

ひとこと

  • クリーム色のスープです。サフランの香りがとっても良いですヨ!